Ученые провели новое исследование, связанное с холестерином.
Специалисты из США узнали, при каких условиях так называемый «хороший» холестерин превращается в «плохой».
Фактами эксперты поделились в научной работе для издания Journal of Lipid Research.
Холестерин играет важную роль в контексте функционирования организма. Без него не обойдется иммунная, нервная, пищеварительная системы.
Его переносят по организму белки, которые делят на два типа.

Фото: Pixabay
Первые носят название липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин.
Во второй случае речь идет о липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.
В новой работе ученые узнали, что не весь холестерин одинаков.
У каждого типа есть свои две формы: свободный и этерифицированный холестерин.
Разница в том, что первый активен, он участвует в работе организма. Второй может накапливаться, его отличает стабильность.
Для организма опасно накопление именно свободного холестерина. Даже в том случае, если он относится к ЛПВП (то есть «хорошему» холестерину).
Новое исследование гласит, что понятие «плохой» холестерин определено не совсем верно.
Свободный холестерин представляет угрозу, когда начинает накапливаться в организме. Это часто ведет к развитию атеросклероза и других заболеваний, связанных с повышенным холестерином.