От Древнего Египта до наших дней: чем полезен чай каркаде

«Напитком фараонов» именовали в Древнем Египте чай, получаемый из лепестков гибискуса.

Сейчас же он больше известен под названием каркаде и его очень ценят поклонники здорового питания и те, кто любит пробовать новые напитки и чаи.

Чем же чай каркаде заслужил такую популярность? Полезно ли его пить и кому от употребления такого чая лучше воздерживаться?

Настой из лепестков гибискуса, которые прибывали с плантаций Индии и Шри-Ланки, пили древнеегипетские вельможи, приписывая ему свойство восстанавливать жизненные силы и укреплять организм. И они были правы: каркаде и вправду помогает при некоторых недомоганиях.

Например, его советуют пить при пищевых отравлениях и похмельном синдроме, чтобы снизить действие токсинов на печень.

От Древнего Египта до наших дней: чем полезен чай каркаде

Фото: Pixabay

Также чай из гибискуса способен выводить излишки жидкости и обеспечивать облегчение при запорах. Летом и зимой каркаде утоляет жажду и может быть полезен при простуде.

Выбрать качественное сырье для его заваривания не так уж трудно: лучше покупать каркаде на развес и проверять сухость лепестков перед приобретением. Если они крошатся при растирании в пальцах — чай хороший и был высушен правильно.

Яркий рубиновый цвет чая из суданской розы (так называют гибискус) и его кислый вкус обусловлен большим количеством антоцианов и органических кислот.

Первые дают организму антиоксидантную защиту, укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек на их стенках, вторые — улучшают обмен веществ, помогая жирам эффективнее расщепляться.

Пить каркаде можно женщинам, сидящим на диете, поскольку порция этого напитка содержит не больше 5 калорий. А заморозив заваренный чай в формочках, легко получить косметический лёд для протирания кожи.

В чае из гибискуса содержится немало минералов и витаминов: это и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и селен, и магний, и железо.

Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, чтобы поддерживать общий тонус организма и быстрее восстановиться.

Ещё один плюс чая каркаде — отсутствие кофеина. Его в небольших количествах допустимо давать детям как продукт для утоления жажды.

При повышенном давлении настой гибискуса стоит пить охлаждённым, а если давление низкое, выручит горячий чай каркаде.

А в каких случаях употребление его лучше сократить или вообще отказаться от такого чая?

Нормально выпивать по две-три чашки каркаде в день здоровым людям, но если в анамнезе есть гастрит, повышенная чувствительность зубов или беременность, напиток лучше потреблять осторожно.

Дело в том, что в больших количествах он может спровоцировать сокращение матки у женщин «в положении», а содержание кислот в чае плохо влияет на желудок и зубы.

Как и любой другой продукт питания, чай из гибискуса — потенциальный аллерген. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям, особенно у детей, вводить в меню каркаде надо очень осторожно.

Справочно

Каркаде — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы, растения из рода Гибискус.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ