Вы только что насладились апельсиновым фрешем, съели сочный грейпфрут или выпили бокал вина?
Или, может, перекусили заправленным уксусом салатом?
Первая мысль – бежать в ванную и тщательно почистить зубы, чтобы удалить кислоту и сахар, защитив эмаль.

Фото: ТУТ НЬЮС
Остановитесь! Это самая распространенная и разрушительная ошибка, которую вы можете совершить для здоровья своих зубов прямо сейчас.
Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, ягодах, вине, газированных напитках, некоторых соусах и фруктах, временно размягчают и деминерализуют зубную эмаль – самую твердую ткань в организме.
Это естественный, но опасный в краткосрочной перспективе процесс.
Эмаль становится пористой и уязвимой.
Если в этот момент (в течение примерно 30-60 минут после контакта с кислотой) вы берете зубную щетку, особенно с жесткой щетиной или абразивной пастой, вы действуете как наждак по влажному мелу.
Вы не очищаете зубы, а механически стираете ослабленный слой эмали, ускоряя ее износ, повышая чувствительность (острую реакцию на холодное/горячее) и риск возникновения кариеса.
Что же делать? Не паниковать и дать время природному защитному механизму.
Ваша слюна – лучший друг эмали: она постепенно нейтрализует кислоту и насыщает эмаль минералами (кальцием, фосфатами), способствуя ее «залечиванию» (реминерализации).
Процесс занимает в среднем 30-60 минут. Сразу после употребления кислого просто тщательно прополощите рот большим количеством чистой воды.
Это поможет смыть большую часть кислоты и остатки сахара, не повреждая эмаль механически.
Через полчаса-час можно смело чистить зубы как обычно, используя щетку с мягкой щетиной и фторсодержащую пасту.
Фтор ускоряет реминерализацию и укрепляет эмаль. Этот простой перерыв – мощнейшая инвестиция в долгосрочное здоровье ваших зубов, предотвращающая эрозию и сохраняющая их крепкими.
Запомните золотое правило: после кислоты – только вода и терпение, щетка подождет.
Проверено редакцией