Список самых опасных продуктов по количеству отравлений в России возглавляют рыбные продукты.
За ней следуют молочные продукты, которые быстро портятся без холодильника и могут содержать опасные бактерии.
Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал гастроэнтеролог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.

Фото: ТУТ НЬЮС
Он также отметил, что торты и пирожные с кремом также часто становятся источником инфекции из-за сырых яиц и молока в составе.
Готовая еда из доставок и салаты с майонезом или сметаной также опасны при неправильном хранении и транспортировке.
Симптомы отравления обычно схожи, и часто это тошнота, рвота, слабость и диарея.
По словам Ломатина, определить по ним конкретный продукт невозможно.
Даже свежий на вид продукт может быть опасен из-за токсинов, которые не влияют на вкус и внешний вид.
В целом врачи советуют при первых признаках отравления промыть желудок, принять сорбенты и пить больше жидкости.
Для профилактики важно не оставлять еду вне холодильника и тщательно мыть руки.
Алкоголь не защищает от токсинов и может только усугубить состояние.