Как одна полка может холодильника разрушать иммунитет вашей семьи: срочно переставьте продукты

Мы уверены, что холодильник – наш верный помощник в сохранении свежести продуктов.

Но ошибки в его организации могут превратить его в рассадник бактерий и источник скрытой угрозы для здоровья вашей семьи.

Особенно опасна неправильная расстановка продуктов на полках, ведущая к перекрестному загрязнению.

Как одна полка может холодильника разрушать иммунитет вашей семьи: срочно переставьте продукты

Фото: ТУТ НЬЮС

Самый критичный момент – хранение сырого мяса, птицы или рыбы на верхних полках.

Почему это опасно? Сырое мясо и птица часто содержат патогенные бактерии: сальмонеллу, кампилобактер, кишечную палочку, листерию.

Эти бактерии могут находиться не только на поверхности, но и внутри продукта.

Когда вы кладете упаковку с сырым мясом на верхнюю полку, существует высокий риск того, что сок, содержащий эти бактерии, протечет через упаковку или при открытии холодильника капнет вниз.

Куда? Прямо на готовые к употреблению продукты, лежащие на полках ниже: свежие овощи и фрукты, которые вы съедите сырыми, молочные продукты (сыр, йогурт), готовые блюда, колбасы, десерты.

Бактерии с сырого мяса попадают на эти продукты.

В отличие от мяса, которое вы будете подвергать термической обработке (убивающей бактерии), готовые продукты и овощи часто едят без нагрева.

Таким образом, опасные бактерии попадают прямо в ваш организм, вызывая тяжелые пищевые отравления с рвотой, диареей, высокой температурой, а в случае с листерией – особенно опасной для беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом – даже менингит или сепсис.

Что делать срочно?

Переложите все сырое мясо, птицу и рыбу на самую нижнюю полку холодильника.

Обязательно поместите их в герметичный контейнер или глубокую миску, чтобы предотвратить протекание сока.

Если используете магазинную упаковку, убедитесь в ее целостности и дополнительно поместите в пакет.

Готовые к употреблению продукты, молочные изделия, свежие фрукты и овощи храните на верхних и средних полках.

Это простое правило зонирования – сырое вниз – основа безопасности.

Дополнительные меры: регулярно мойте холодильник с безопасным моющим средством (особенно полки и контейнеры, где хранилось сырое мясо).

Следите за температурой: в холодильнике должно быть не выше +4°C.

Не храните продукты с истекшим сроком годности.

Мойте руки, ножи и разделочные доски после контакта с сырым мясом.

Доска для мяса должна быть отдельной.

Пересмотрите сегодня же организацию своего холодильника и переместите сырое мясо вниз.

Эта минута может уберечь вашу семью от серьезных проблем со здоровьем и укрепить иммунитет, предотвратив ненужные встречи с опасными бактериями.

Безопасность на кухне начинается с правильной полки.

Проверено редакцией

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ