В погоне за здоровьем сердца многие тратят деньги на дорогие суперфуды и добавки.
Но один из самых мощных защитников вашей сердечно-сосудистой системы стоит копейки и продается в каждом магазине – это обычная овсянка (геркулес), особенно цельнозерновая.
Не верите? Наука подтверждает ее уникальные свойства.

Фото: Pixabay
Главный секрет овса – высокое содержание особого типа растворимой клетчатки: бета-глюкана.
Попадая в пищеварительный тракт, бета-глюкан образует вязкий гель.
Этот гель обладает удивительной способностью связывать желчные кислоты, которые содержат холестерин, и выводить их из организма естественным путем.
Чтобы восполнить потерю желчных кислот, печень начинает активнее захватывать «плохой» холестерин (ЛПНП) из кровотока.
Результат – снижение уровня общего холестерина и, главное, «плохого» ЛПНП-холестерина – одного из ключевых факторов риска атеросклероза (образования бляшек в сосудах).
Многочисленные клинические исследования и мета-анализы показывают, что регулярное потребление 3 граммов бета-глюкана в день (это примерно 70-80 граммов сухой овсянки) может снизить уровень ЛПНП на 5-10%.
Эффект сравним с некоторыми медикаментами, но без побочных действий.
Но польза овсянки для сердца и сосудов не ограничивается холестерином.
Бета-глюкан замедляет всасывание сахаров из пищи, предотвращая резкие скачки глюкозы и инсулина в крови.
Это критически важно для снижения риска развития диабета 2 типа – еще одного мощного врага здоровых сосудов.
Овсянка богата калием и магнием – минералами, необходимыми для нормальной работы сердечной мышцы (миокарда), регуляции артериального давления и поддержания здорового ритма сердца.
Она содержит антиоксиданты (авенантрамиды), уникальные для овса, которые помогают защитить сосуды от воспаления и окислительного стресса, способствующих повреждению их стенок и развитию атеросклероза.
Как получить максимум пользы? Выбирайте цельнозерновые овсяные хлопья долгой варки (Геркулес) или еще лучше – цельную овсяную крупу (овсяную кашу).
Избегайте быстрорастворимых пакетированных каш с добавленным сахаром, солью и ароматизаторами – в них мало полезной клетчатки и много ненужных углеводов.
Варите кашу на воде или молоке (растительном или животном) добавляйте для вкуса и пользы свежие или замороженные ягоды (еще больше антиоксидантов), горсть орехов (полезные жиры), семена льна или чиа (омега 3).
Старайтесь съедать порцию овсянки (примерно 40-50 г сухих хлопьев) каждое утро.
Постоянство – ключ, поскольку эффект накопительный.
Регулярное включение овсянки в рацион, наряду с другими принципами здорового питания (меньше насыщенных жиров, соли, больше овощей и фруктов), физическая активность и отказ от курения – это мощный, научно обоснованный и очень доступный способ заботиться о своем сердце и сосудах долгие годы.
Не ищите волшебную таблетку. Ваш супер-щит для сердца уже ждет вас на полке магазина. Начните утро с тарелки овсянки!
Проверено редакцией