Можно ли есть старую картошку с ростками: наверняка вы не знали

У многих под конец зимы остается много картофеля, который постепенно принимает совершенно неприглядный вид.

Картошка сморщивается и прорастает, а также становится мягкой.

Встает закономерный вопрос о том, стоит ли ее выбросить или все же употребить в пищу.

Чем опасен старый картофель

Чем дольше лежит картофель, тем больше воды из него испаряется. И тогда в продукте начинает повышаться концентрация вещества под названием соланин.

В небольших дозах соланин не опасен для организма, однако из-за испарения влаги его концентрация в старом картофеле начинает повышаться.

Можно ли есть старую картошку с ростками: наверняка вы не знали

Фото: ТУТ НЬЮС

Следовательно, употребление такой картошки в пищу чревато несварением, тошнотой, рвотой и диареей.

Если же есть старый картофель систематически, то могут возникнуть и более серьезные проблемы, например, болезни ЦНС и кроветворной системы.

Причем о концентрации соланина говорит размер отростков. Если они больше 1 см, значит, никаких полезных веществ в клубне не осталось — только крахмал.

Ранее мы перечисляли все, что нужно знать о позеленевшей картошке.

Проверено редакцией

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ